Шок Никсона 1971 года стал началом конца общего американского процветания. Хотя неравенство и неравенство все еще существовали в отношении золотого стандарта, они были ничем по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. Обеспечение долларом США золотом обеспечивало непревзойденную стабильность.

Производительность росла вместе с заработной платой, инфляция оставалась стабильной, и, несмотря на то, что Федеральная резервная система ежегодно уничтожала 2% покупательной способности доллара, граждане наслаждались простой роскошью - получать положительную прибыль от своих сбережений.
Именно после того, как Никсон развенчал величайшую иллюзию в истории денежного обращения, положив конец золотому стандарту и вынудив мир принять полноценную систему бумажной валюты, финансовый порядок погрузился в хаос. Постепенно, с течением времени, неравенство доходов резко возросло, валютный и банковский кризисы возникали наполеоновскими темпами, а государственный долг почти превысил уровни Второй мировой войны.
Эти денежные дислокации затронули несколько сфер нашего общества. Здоровье потребителей зависит от сильно завышенных цен на активы, а не от состояния реальной экономики.

С исчезновением стабильности цен безудержная инфляция подняла потребительские цены, снизив наш уровень жизни. Поскольку мы теряем 2% нашей покупательной способности, оставляя деньги в банке, мы должны бросить наши сбережения на переоцененный фондовый рынок, подпитываемый спекуляциями и жадностью, а не на процветающую экономику, в которой мы отчаянно нуждаемся.

Поскольку нам приходится работать на 300% больше, чтобы купить те же акции, мы всегда заняты, устали и разорены. Мы идем короткими путями, поддерживая катастрофическую американскую диету. Наша страсть к фаст-фуду привела к кризису психического здоровья и ожирения одновременно.
Тем не менее, после всего этого, обществу еще предстоит полностью потерять веру в систему. Элиты 21-го века станут величайшими менеджерами по восприятию современности. Однако в глубине души они - и мы - знаем, что эта система не может существовать долго.

Никакая сила не остановила гравитацию навсегда, и мать-природа не сделает исключения для современных технократов. Эта мерзость системы рано или поздно погибнет, но, поскольку она приносит пользу элитам, они будут делать все, что в их силах, чтобы сохранить ее в живых. Осознавая, что финансовая гегемония США находится под угрозой, они начали разрабатывать план Б для сохранения власти, когда старая система достигает критического уровня: денежная система на основе криптовалюты Оруэлла.